KRIPIK JAGUNG - Portal Probolinggo Kraksaan KRIPIK JAGUNG - Kraksaan Online KRIPIK JAGUNG - Kraksaan online
Headlines News :
Powered by Blogger.

Blog Archive

Home » , , » KRIPIK JAGUNG

KRIPIK JAGUNG

Written By Redaksi 1 on Saturday 24 April 2010 | 23:47


Kripik Jagung
made in sumber asih


Jagung merupakan makanan khas Probolinggo, khususnya dari Kecanatan Sumberasih. Jadi, pernyataan tidak pas bila Ke Probolinggo jika tidak mencicipi nasi jagung atau buah jagung bakar maupun jagung rebus.

Jagung muda yang rasanya manis dan mudah dikunyah menjadi tanaman pokok banyak petani di Kabupaten Probolinggo. Namun, akhir-akhir ini, harga Jagung berfluktuasi cukup tajam. Terkadang sangat mahal, tetapi tidak jarang harganya anjlok ke titik terendah, hanya Rp 2.000 per kilogram. Sedangkan jika lagi mahal bisa mencapai Rp 7.000 per kilogram.

Keadaan ini sangat memprihatinkan petani jagung yang jumlahnya mencapai ribuan orang. Apalagi jagung kini banyak ditanam di wilayah lain dan hasilnya juga cukup baik



Berawal dari kekhawatiran tersebut, Bambang Sumantri pria berusia 58 tahun ini, mencoba mengembangkan keripik jagung serta mengembangkan pula budidaya tanaman jagung
Sebelum merintis keripik jagung, Bambang sejak tahun 1994 sudah mengembangkan kripik ini Namun, pembuatan biasanya hanya menjelang Lebaran ketika banyak pesanan dari keluarga untuk oleh-oleh kerabat yang mudik Lebaran.

Oleh karenanya, ia berusaha mencoba meningkatkan inovasinya dan mulai melirik membuat samiler jagung dan petulo jagung. Hal dikembangkan sejak tahun 2005
Selain bisa mendongkrak harga jagung, keripik jagung juga menjadi alternatif untuk memasarkan produk lain seperti buah mangga . Sebab, daya tahan keripik ini bisa mencapai satu tahun. Sementara buah lain paling lama satu minggu.

Produksi keripik jagung dari Muneng ini bisa mencapai 20-23 kg/hari. Kalau dilihat hasilnya mungkin bisa dibilang sedikit. Namun, untuk membuat satu kilogram keripik sebenarnya berasal dari 10 kg jagung

Caranya pengolahannya, jagung dikupas dibuang kulit dan batangnya. Setiap 10 kg jagung segar akan menjadi 6 kg jagung.

Jagung yang hendak dijadikan keripik merupakan produksi para petani sekitar yang tergabung dalam kelompok tani yang kini jumlahnya mencapai 19 kelompok. Setelah matang, keripik jagung tersebut dikemas dengan kemasan yang cukup baik dan dijual di pasaran, tidak hanya di Probolinggo tetapi juga hampir ke seluruh kota di Jawa Timur
Untuk pemasaran di wilayah Probolinggo, setiap bulannya mencapai 8.000 pak atau 80 kg. Keripik yang dijual baru dengan ukuran berat 100 gram dengan harga antara Rp 10.000 - Rp 10.500 per kg atau bisa mencapai lebih Rp 100.000 per pak.Dengan adanya usaha keripik jagung, petani jagung menjadi lebih bersemangat karena ternyata hasilnya memang lebih menguntungkan dibanding hanya menjual jagung .

Hanya saja, mereka masih belum berproduksi lebih banyak karena kapasitas mesin terpasang sangat terbatas. Namun, bambang mereka berharap tahun-tahun mendatang bisa mendapatkan mesin baru lagi untuk pengembangan usaha.



Share this article :

0 comments:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Blogger Widgets

    • Disnakertrans Kabupaten Probolinggo akan melaksanakan Kegiatan Pelatihan Ketrampilan Service Sepeda Motor dan Teknik Las yang rencananya akan dilaksanakan pada tgl 21 April 2014. Silahkan mendaftar ke Kantor Disnakertrans atau ke BLK Kraksaan. Tempat terbatas untuk @20 orang per kelas.


    • Lomba Perpustakaan Sekolah dan Desa Terbaik, 7 s/d 14 Maret 2014.





Mau dapat info loker tiap hari sabtu via sms ???
kirim aja ke 085258785748
NB . tidak melayani konsultasi dan tanya jawab


Atau via

E-mail
BERLANGGANAN GRATIS Klik Disini Info Rumah Makan

Bila Anda ingin berlanggan berita dan info loker via email silakan masukkan email Anda pada kolom di bawah ini:

Delivered by FeedBurner




BB MESEGGER
256f8dc1







For Order and Information :
Juniadi
Phone : 08121711609 - 08983766399
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. Portal Probolinggo Kraksaan - All Rights Reserved
Original Design by Maskolis.com Modified by aryo@kraksaan-online[dot]com | kraxan cyber